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Taboulé Tutti Frutti et sa vinaigrette miel, gingembre et orange

Ce taboulé tutti frutti tout en fraîcheur est juteux, fruité et finement parfumé avec sa vinaigrette au miel, gingembre et jus d’orange fraîchement pressé. L’ensemble est vraiment rafraîchissant et bienvenu lorsqu’il commence à faire un peu trop chaud à la maison.

Le taboulé se prépare traditionnellement avec du Boulghour. La semoule dans le taboulé…c’est mal 😉 Oui mais là, j’avais oublié d’acheter du boulghour, j’ai donc fait avec ce que j’avais sous la main, de la semoule donc. L’avantage du boulghour, c’est qu’il ne nécessite aucune cuisson. Le top pour ce genre de recette que l’on a envie de faire lorsqu’il fait très chaud.

Rapidement préparée, cette salade complète peut être dégustée le midi, le soir, emportée en pique-nique, idéale pour un brunch, un déjeuner rapide au bureau… A noter que le temps de repos est important : le taboulé est une salade riche en arômes, et il faut quelques heures pour que les arômes de mélangent bien les uns avec les autres. Pensez aussi à faire réhydrater vos raisins secs avant !

Ingrédients (pour 4/6 personnes) :

  • 200g de Boulghour (j’ai utilisé de la semoule en dépannage mais prenez du boulghour, c’est mieux !)
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 cuil. à café d’assaisonnement Salade Fraîcheur de La Cuisine des Epices
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • 1/2 pamplemousse
  • 1 kiwi mûr
  • 1 orange
  • 1 cuil. à s. bombée de raisin secs réhydratés dans un peu d’eau 1/2 journée à l’avance
  • 1 citron
  • 1 cuillère à café de sel
  • poivre du moulin

Pour la vinaigrette :

  • 1 orange
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cui. à café rase de gingembre moulu
  • 1 cuil. à café bombée de miel

Préparation de votre taboulé Tutti Frutti (au mois 1/2 journée à l’avance) :

  1. Dans un grand saladier, faites réhydrater votre boulghour avec un peu d’eau comme vous avez l’habitude ou comme préconisé sur l’emballage.
  2. Préparez la vinaigrette : dans un bol, mélangez le jus d’une orange pressée + le miel + le gingembre. Bien mélanger. Terminez par l’huile d’olive, bien mélanger.
  3. Détaillez votre poivron en petits cubes, émincez finement le 1/2 oignon rouge. Ôtez les segments du pamplemousse et de l’orange, ce n’est pas toujours évident selon les fruits, faites au mieux, comme vous pourrez. Epluchez le kiwi, le couper en petits morceaux, plus ou moins gros, comme vous aimez.
  4. Ajoutez à votre boulghour : les raisins réhydratés, quelques feuilles de menthe fraîche ciselées, l’oignon rouge émincé, les segments de pamplemousse et d’orange, les morceaux de kiwi. Arrosez l’ensemble avec le jus d’un citron + la vinaigrette miel-gingembre et orange. Salez, poivrez, bien mélanger.
  5. Enfin, saupoudrez l’ensemble avec vos aromates salade fraîcheur, mélangez une dernière fois, juste un peu, pas trop. Filmez, mettre au frais au moins 3-4 heures avant dégustation.
  6. Juste avant de servir : goûtez et éventuellement, rectifiez votre assaisonnement.
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Taboulé Tutti Frutti et sa vinaigrette miel, gingembre et orange
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