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Verrines de saumon mariné et chantilly aux zestes de citron vert

Ces verrines de saumon sont pleines de fraîcheur ! Elles peuvent être servies en entrée ou à l’apéritif !

Ingrédients :

Pour 8 verrines à servir en entrée ou 12 mini verrines apéritives environ !

  • 300 g de coeur de filet de saumon frais, sans la peau*
  • 50 cl. de crème liquide entière
  • Epices : baies roses + 1 cuil. à café de gingembre moulu de La Cuisine des Epices
  • 1 cuil. à s. de sauce de soja
  • 1 cuil. à s. de vinaigre de framboise
  • 1 cuil. à s. de miel
  • Sel, poivre
  • 1 citron vert bio

Préparation :

  1. Environ 30 minutes avant : préparer une marinade avec la sauce soja + le vinaigre de framboise + le miel + le gingembre. Découper le filet de saumon en petits dés. Les déposer dans une assiette creuse. Versez la marinade dessus, bien mélanger. Couvrir et mettre au frais 30 minutes.
  2. Versez votre crème dans une casserole : ajoutez le zeste de citron vert. Gardez un peu de zeste pour la déco. Couvrir votre casserole avec du film alimentaire. Faire chauffer doucement l’ensemble jusqu’à ce que le film alimentaire se tende et qu’il se forme des micro-goutelettes à la surface. Laissez infuser 30 minutes à température ambiance. Enlever le film alimentaire. Selez, poivrez, puis placer au congélateur 15 à 20 minutes.
  3. Une fois la crème liquide très froide, monter la crème en chantilly. Placez la chantilly dans une poche à douille.
  4. Sortir le saumon du froid : légoutter de manière à enlever le surplus de marinade. Y ajouter les baies roses, bien mélanger. Goûtez et rectifier l’assaisonnement.
  5. Dresser les verrines : déposer dans le fond un peu de saumon mariné. Pochez un peu de chantilly par-dessus. Et ajouter quelques grains de sel, de poivre, un peu de zestes de citron et quelques pelures de baies roses (enveloppe des baies roses) !

Conseil :

*Le coeur de filet est un morceau qui se prête à merveille à une préparation crue. Les morceaux sont très tendres et maigres ! Par ailleurs, n’hésitez pas à préciser à votre poissonnier que vous allez le consommer cru, il vous conseillera sur le choix du morceau.

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Les épices rient !


Infos pratiques...
Recette :
Verrines de saumon mariné et chantilly aux zestes de citron vert
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5 Commentaire

  • carochococo
    Publié 4 juin 2008 à 14 h 42

    c’est absolument tentant, saumon et gigembre j’aime beaucoup ce mariage!

  • Philou
    Publié 4 juin 2008 à 19 h 54

    Saumon et gingembre, j’adooooorrrrre !

  • joebot
    Publié 4 juin 2008 à 23 h 09

    ouaips un mélange qui s’accomode plutot bien , j’ai testé une recette de rillettes de saumon et gingembre sauce nioc et compagnie hummm
    (concours verr’in, sur le site 750g.com si çà t’intéresse) joe

  • Les épices rient
    Publié 4 juin 2008 à 23 h 43

    @ Carochococo & Philou : saumon + gingembre c’est une association irrésistible qui fonctionne à merveille !
    @ Joebot : un grand merci pour l’info (j’ai remis le lien) et voici effectivement le site du concours : Verre’in

    Hum hum…je vais réfléchir à une prochaine créa de verrine…

  • monalisa
    Publié 14 juillet 2008 à 22 h 47

    Bonsoir,

    cela me semble vraiment delicieux. je vais essayée dès que possible
    isabelle

    http://isabelled.unblog.fr

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