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Sauce barbecue fumée au Bourbon

Cette sauce barbecue au petit goût fumé, déglacée au Bourbon…est une vraie tuerie ! Facile à préparer, comptez environ 20 à 25 minutes en tout pour la réaliser. Il s’agit d’une sauce “trempette” avec une consistance assez onctueuse, qui accompagnera à merveille les viandes cuites au barbecue, au grill ou à la plancha : ribs, pilons de poulet, grillades… Mais aussi dans vos burgers maison ou avec des frites ! Au moment de l’apéritif, sortez cette sauce sur la table et trempez-y vos chips tortillas mexicaines !!

Lorsque j’avais vu cette recette que le site de Ricardo, j’ai eu un coup de coeur et je ne me suis pas trompée 😉 Si vous ne connaissez pas encore Ricardo, en quelques mots, c’est un chef cuisinier très populaire au Québec. C’est un peu le Jamie Oliver du Québec ou encore notre Cyril Lignac version Québec. Sur son site, vous découvrirez plein de recettes très originales, faciles à préparer et vraiment délicieuses.

Sauce barbecue fumée au Bourbon whisky

Le plus qui fait toute la différence, ce sont les épices Barbecue. Ce sont elles qui apportent ce petit goût fumé et cette douce chaleur en bouche à cette sauce BBQ. Si vous n’avez pas ce mélange d’épices, essayez avec du Pimenton. Ce ne sera pas tout à fait pareil, mais en termes d’arômes, vous ne ferez pas de faute de goût. Pour l’alcool, vous pouvez remplacer le Bourbon par du Whisky.

Epices Barbecue

Ingrédients (pour 30cl de sauce barbecue) :

  • 1 oignon de taille moyenne haché
  • 1 cuil. à café rase d’épices Barbecue à découvrir ici – Un peu + si vous préférez + épicé, mais allez-y mollo quand même…
  • 1 belle gousse d’ail hachée
  • 7 cl de Bourbon
  • 20cl de très bon coulis de tomate (100% tomates ! Sinon, en saison, vous pouvez le réaliser avec des tomates fraîches ce sera encore meilleur !)
  • 10cl de ketchup (si vous avez un peu de temps, vous pouvez le faire maison : voir ma recette de ketchup maison, sinon, acheté tout prêt, il y en a de très bons, en Bio par exemple)
  • 1,5 cuil. à s. de miel
  • 5cl de jus de citron (si vous avez fait votre colis de tomates vous-même, ajustez cette quantité de jus de citron selon l’acidité de vos tomates. Si elles sont acides, mettez-en un peu moins)
  • un peu d’huile

Préparation :

  1. Dans une casserole avec un peu d’huile, faire revenir tranquillement l’oignon haché à feu moyen jusqu’à ce qu’il blondisse. Puis ajouter l’ail et les épices barbecue. Cuire 1 minute à feu moyen. Déglacer avec le Bourbon.
  2. Ajouter ensuite le reste des ingrédients : coulis de tomates + ketchup + citron + miel. Bien mélanger avec une cuillère en bois et laisser mijoter à petits bouillons. Remuer régulièrement. Faites réduire jusqu’à obtenir une consistance un peu onctueuse (environ 15 minutes). Lorsque votre cuillère en bois laisse des reliefs dans votre sauce, c’est que c’est prêt ! Sortir du feu.
  3. Attention aux projections de tomates pendant la cuisson ! Si vous ne voulez pas recrépir votre table de cuisson ou vos vêtements, je vous conseille de déposer une grille anti projection sur votre casserole. Mettez un tablier. Vous pouvez aussi protéger les abords de votre surface de cuisson (quelques feuilles de papier aluminium peuvent dépanner).
  4. Afin d’obtenir une texture lisse, vous pouvez mixer cette sauce après cuisson.
  5. Se conserve très bien au frais plusieurs jours.
  6. Vous pouvez aussi prévoir de mettre cette sauce en petits pots stérilisés que vous sortirez au fur et à mesure (même principe que les confitures, chutneys…).

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    Recette :
    Sauce barbecue fumée au Bourbon
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