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Sauce Ketchup maison

Faire son ketchup maison c’est vraiment très facile ! Cela prend un peu de temps, mais il n’y a rien de compliqué. C’est pourquoi je vous conseille d’en faire une bonne quantité puis de le mettre en pots ou bouteilles à vis stérilisés pour en profiter encore plus longtemps.

Votre super sauce ketchup maison fera sensation comme sauce “trempette” avec vos grillades, barbecues, merguez et aussi steaks tartare, burgers maison, pommes frites… Vous pouvez aussi le servir pour y tremper les chips tortillas à l’apéritif ! La sauce ketchup sert aussi de base à toutes les sauces barbecue, à certaines marinades et bien d’autres choses.

Afin de vous proposer cette jolie recette de ketchup, j’ai testé différentes recettes de sauces mais je me suis surtout inspirée des vraies sauces ketchup anglo-saxones. Je combiné différentes recettes pour arriver à ce résultat vraiment très satisfaisant et délicieux !!

Que faut-il pour faire un bon ketchup maison ?

Rien de bien secret… Il est évident que la qualité de votre ketchup obtenu dépend de la qualité des tomates utilisées. Si dame nature n’est pas généreuse, vous pouvez remplacer les tomates fraîches mûres et parfumées par des tomates concassées en boîte. Mais choisissez une bonne marque, ce qui ne vous coûtera pas beaucoup plus cher pour un résultat nettement plus satisfaisant. Les tomates mutti sont par exemple très bien. Vous leur ajouterez une bonne cuillère à s. de double concentré de tomates.

Ensuite, il vous faut les bonnes épices. Pour le ketchup, c’est assez simple : un peu de 4 épices + un soupçon d’épices un peu relevées pour dynamiser votre ketchup. Dans la liste des ingrédients, je vous ai mis les liens pour trouver ces épices sur internet (La Cuisine des Epices). Enfin, la dernière chose importante est d’ajouter un peu de mélasse qui apporte cette profondeur de goût absolument irrésistible. Le dosage global de sucre est important mais il dépendra surtout de l’acidité de vos tomates. Donc les proportions que je vous ai indiquées doivent être ajustées à vos ingrédients. Goûtez…et ajustez à votre convenance !

Ingrédients :

  • 500 g de tomates bien mûres et très parfumées (important)
  • 1 oignon jaune de bonne taille
  • 50 g de céleri branche
  • 1 belle gousse d’ail
  • 2 branches de thym
  • 1/3 cuil. à café de mélange 4 épices
  • 1/4 cuil. à café d’épices El Diablo !
  • 3 à 5 cuil. à café de cassonade (ou sirop d’agave) – selon si vous préférez +/- sucré
  • 1 cuil. à café de mélasse
  • 10 cl de vinaigre de vin
  • 3 cuil. à s. d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation :

  1. Rincez et coupez les tomates en dés
  2. Pelez et hachez séparément l’oignon l’ail, le céleri
  3. Dans une cocotte, faire revenir l’oignon dans l’huile pendant 5 min. Ajouter l’ail et le céleri, poursuivre la cuisson quelques minutes sans faire brunir l’ail, puis ajouter le thym et les épices “4 épices” pendant 2 min, à feu moyen. Remuer.
  4. A feu vif, ajouter les tomates + le vinaigre + la cassonade + la mélasse + les épices El Diablo. Bien mélanger. Saler un peu. Couvrir la cocotte et laisser cuire à petits bouillons à feu doux 20 min. environ (selon si vos tomates sont +/- juteuses, prolongez jusqu’à obtenir une préparation un peu compotée).
  5. A la fin de la cuisson, goûtez et rectifiez l’assaisonnement sel, poivre, sucre à votre convenance.
  6. Ôtez le thym et laissez le ketchup refroidir à découvert.
  7. Une fois refroidi, mixez-le au blender et placez-le dans un bocal hermétique bien propre. A conserver au frais un bon mois.
  8. Si vous avez envie de conserver votre sauce ketchup un peu plus longtemps, vous mixerez votre préparation encore chaude. Puis vous la porterez à nouveau à ébullition avant de mettre en pots stérilisés à vis que vous retournerez une fois fermés le temps du refroidissement.
  9. Print Friendly, PDF & Email


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Les épices rient !


Infos pratiques...
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Recette :
Sauce Ketchup maison
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8 Comments

  • Oriol
    Publié 16 juillet 2013 à 10 h 33

    Bonjour,

    J’ai vu que vous avez beaucoup de recettes sur votre blog et je voudrais vous présenter touteslesrecettes.fr, un site web où les utilisateurs peuvent chercher entre plus de 200 000 recettes des meilleurs sites et blogs en français. Sur le site nous avons créé le Top blogs de recettes, où vous pouvez ajouter votre blog gratuitement.

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    Cordialement,
    Oriol
    Touteslesrecettes.fr

  • Monique
    Publié 20 juillet 2013 à 15 h 01

    J’ai testé votre recette de ketchup maison, un grand merci ! Nous nous régalons avec !
    J’ai bien suivi votre conseil sur les tomates, on comprend bien l’importance de choisir de belles tomates très mûres et riches en goût. Je les ai quand même goutées avant. Quant au mixage avant mise en pot, avec mon thermomix,c’était parfait.

  • idée recette
    Publié 27 août 2013 à 9 h 56

    Je ne connaissais pas la recette du Ketchup.
    Faite maison je suis sur qu’elle dois être que meilleur.
    A mon avis a consommé par contre rapidement.
    En tous cas, belle idée recette.
    Merci

    Julien

  • Les épices rient !
    Publié 27 août 2013 à 13 h 12

    @idée recette : Bonjour et merci de votre message ! Si vous souhaitez conserver votre ketchup plus longtemps, comme je l’ai écris avant la recette, il vous suffit de stériliser les pots, à la manière d’un pot de confiture. Et là, vous pourrez en profiter longtemps 🙂 !

  • sylvie
    Publié 10 septembre 2013 à 19 h 20

    coucou francoise
    je viens de chercher une recette pour faire une sauce facon ketchup et je suis arrivée sur ton site
    peux tu m’envoyer la recette par mail car je crois que je ne peux pas l’imprimer
    beaucoup de tomates à utilser
    gros bisous sylvie

  • GEGE31210
    Publié 7 juillet 2017 à 9 h 46

    Bonjour, ça y est je viens de faire mon 1er Ketchup maison: j’ai mélangé oignons et échalotes ,puis fait cuire mes tomates avec l’ail et un bouillon cube …
    A la place du Poivre j’ai mis de la Gelée de Piment d’Espelette , (ce qui donne un arrière gout piquant , un demi cuillère à café suffit ) pour un bocal ..
    Merci pour la recette !!!
    Gege

  • Recette thermomix
    Publié 25 janvier 2018 à 9 h 46

    Sympathique recette de ketchup bien gourmande. Le ketchup maison est bien meilleur que celui en hypermarché.

  • Blu
    Publié 13 septembre 2019 à 12 h 54

    Bonjour,

    Je vais essayer la recette demain avec ma fille, mais une question me vient concernant les pépins de tomates.
    Faut-il épépiner les tomates ? Je pense prendre 2 cuillère de sauce worcester pour remplacer la mélasse (je n’en ai pas trouvé). Trouvez-vous cela judicieux ? Quelqu’un a-t-il déjà essayé ?

    Dans l’attente de votre réponse.

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