Tarte exotique chantilly coco aux épices et ananas caramélisé

Tarte exotique chantilly coco aux épices et ananas caramélisé

Cette tarte aux saveurs exotiques est vraiment divine !! Et puis elle est facile à préparer, il n’y a aucune étape compliquée. Elle se compose :

– d’un fond de pâte à tarte feuilletée extra croquant (cuit à blanc)

– d’une chantilly à la noix de coco préparée à base de lait de coco et chantilly maison

– de belles tranches d’ananas rôties et caramélisées

Tarte exotique coco-ananas

Pour réaliser cette jolie tarte exotique, il vous faut tout d’abord un très gros ananas frais et bien mûr (ou bien deux petits). Au moment de réaliser cette recette, vous le trancherez puis ferez rôtir et caraméliser chaque tranche. J’ai rehaussé l’extrême douceur de ma chantilly coco maison avec un peu de jus de citron, indispensable pour apporter un bon équilibre avec le côté gras de la chantilly. En final, j’ai saupoudré ma tarte avec un voile de mon merveilleux sucre aux épices joliment baptisé « Péché mignon » : composé de gingembre, fève de tonka, vanille… C’est la petite note de pep’s qui change tout 😉

Tarte exotique coco, épices et ananas caramélisé

Ingrédients (pour 6/8 personnes) :

  • 1 rouleau de pâte à tarte feuilletée d’excellente qualité (chez Picard par exemple => si elle est congelée, pensez à à faire décongeler avant…)
  • 9g de gélatine en feuilles ramollie dans de l’eau froide
  • 1 brique de 50 cl de lait de coco
  • 60g + 50g de sucre fin en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sucre Péché Mignon de La Cuisine des Epices + un peu pour le saupoudrage
  • Jus d’un gros citron vert
  • 7 gouttes d’arôme alimentaire de citron ou le zeste d’un citron vert bio
  • 40cl de crème liquide entière Fleurette : placée au froid plusieurs heures avant la préparation
  • 1 très gros ananas ou 2 petits bien mûrs (fruit frais ou surgelé mais pas d’ananas en boite !!!)
  • un peu de beurre

Pensez aussi à placer les fouets + le bol pour monter la chantilly au froid, voire au congélateur.

Préparation (lisez bien toute la recette avant de la faire car il y a des temps de repos/refroidissement entre certaines étapes) :

Préparation de la base de mousse coco :

  • Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans un grand volume d’eau froide.
  • Mettre à chauffer dans une casserole le lait de coco + 60 gr de sucre + le jus de citron : ce mélange n’a pas besoin de cuire, il doit être juste assez chaud afin que la gélatine fonde. Y ajouter la gélatine essorée, bien mélanger.
  • Laissez refroidir juste un peu avant d’y ajouter les gouttes d’arôme de citron (ou zestes de citron bio) + 1 cuillère à soupe de sucre « Péché Mignon » . Glissez le tout au réfrigérateur.

Cuisson de la pâte feuilletée :

  • Faire préchauffer votre four à 180°C
  • Mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte. La recouvrir de papier sulfurisé. Ajouter sur le papier sulfurisé des poids : billes en céramique, chaine de fond de tarte…
  • Enfournez dans un four chaud à 180-200°C maxi. Dès que les bords de la tarte ont une jolie couleur dorée, la sortir et laisser refroidir en prenant soin d’ôter les poids et le papier de protection du dessus afin qu’elle soit très croustillante. Avant de passer à la suite, votre fond de tarte doit avoir refroidi.

Finaliser la chantilly coco :

  • Montez la crème liquide très froide en chantilly. Y ajouter la base de mousse coco (refroidie) : délicatement, à l’aide d’une maryse.
  • Etalez cet appareil sur le fond de tarte, parfaitement refroidi et puis laissez prendre au frais : comptez entre 3 heures et 6 heures afin que la prise soit faite vérifiez !!

Caramélisez l’ananas (environ 1 heure avant de servir) :

  • Découpez des tranches d’ananas frais, de même calibre.
  • Dans une poêle, faire fondre du beurre + les 50g de sucre restant. Posez les tranches d’ananas dans la poêle et faire chauffer à feu très vif pour que les tranches caramélisent. Laissez refroidir.
  • Puis disposez harmonieusement les tranches d’ananas sur toute la surface de la mousse à la noix de coco. Vous pouvez aussi réaliser un joli dressage au centre de la tarte ! Votre tarte est prête à être servie !

Mon truc en + : je vous conseille de déguster cette délicieuse tarte en petites parts, accompagnées d’un coulis de fruits de la passion… Cette recette est inspirée d’une newsletter de Vorwerk reçue il y a quelques mois et cuisine.notrefamille.com

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Tarte exotique chantilly coco aux épices et ananas caramélisé
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