Charlotte à l’orange et au Grand-Marnier

Charlotte à l’orange et au Grand-Marnier

Cette charlotte à l’orange et au Grand-Marnier a rencontré beaucoup de succès autour de la table ! Nos invités ont vraiment adoré ! La mousseline de cette charlotte est divine : elle est finement parfumée aux zestes d’orange et au Grand Marnier. L’alcool choisi dans cette recette est très important. Il apporte beaucoup d’équilibre aux arômes de la mousseline à l’orange, une belle fraîcheur à la dégustation et une bonne longueur en bouche… Quant aux biscuits cuiller, ils sont imbibés d’un mélange à base de Grand-Marnier. Cet imbibage offre une texture humide toute fondante en bouche. C’est vraiment délicieux…

Charlotte orange - Grand Marnier

Notez que vous pouvez tout à fait remplacer le Grand-Marnier par du Cointreau. Dans mes recettes, je cuisine toujours avec de bons alcools de qualité, ceci afin qu’ils restituent de bons arômes. Mais si vous n’aimez pas l’alcool et que vous désirez quand même faire cette charlotte, je vous l’assure, elle sera beaucoup moins bonne. Par contre, vous pouvez utiliser la base de la recette de la mousseline à l’orange, sans mettre d’alcool, afin d’inventer un autre dessert.

Part de charlotte à l'orange

La préparation de cette charlotte est vraiment très simple, il faut juste prévoir du temps et dans tous les cas, la faire la veille. Le jour J, prévoyez de démouler votre charlotte un peu avant le début du repas. Il vous faudra absolument mettre un ruban autour pour qu’elle ne s’affaisse pas. Et puis, préparez votre décor, très important ! Une charlotte sans décor…c’est vraiment trop triste !

Ne soyez pas impressionné par la longueur de la recette : préparer une charlotte, c’est facile ! C’est juste un peu long. Et puis moi, j’aime bien vous détailler toutes les étapes afin que même les novices puissent s’initier 😉 Ceci étant, prenez le temps de tout lire avant de vous lancer, c’est important !

Ingrédients (pour 6/8 personnes) :

  • 20 à 30 biscuits cuiller
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 50cl de lait entier
  • 150g de sucre
  • 5 + 2 feuilles de gélatine
  • 30cl de crème liquide entière très froide
  • 6 oranges
  • 15cl de Grand-Marnier
  • Jus d’orange (100% pur jus, de qualité) : 10cl + 25cl
  • Un moule à charlotte (dimensions -intérieur du moule- largeur 17,5cm / hauteur 8,5cm)

Pour le décor de la charlotte :

  • Un ruban d’une longueur suffisante pour faire le tour de votre charlotte + prévoir de faire un joli noeud.
  • 2 grosses oranges ou 3 moyennes
  • 70g de sucre
  • Quelques cerises confites

Préparation de la charlotte (la veille) :

Préparez la mousse à l’orange :

  • Dans une casserole, faire bouillir le lait. Dès l’ébullition, sortir du feu. Pendant ce temps, prélever les zestes des oranges, les mettre dans le lait, couvrir et laisser infuser.
  • Pendant ce temps, mettre les 5 feuilles de gélatine dans de l’eau froide et les faire ramollir au moins 15 min.
  • Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faire réchauffer le lait et l’incorporer progressivement au mélange oeufs/sucre tout en continuant à fouetter doucement.
  • Transvaser ce mélange dans une casserole et faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse avec un fouet à main. Cela prend 15-20 minutes environ, c’est assez long. Il faut que le mélange nappe la surface d’une cuillère, mais il ne doit jamais bouillir (85°C max). Enfin, ajouter la gélatine essorée, bien mélanger.
  • Verser cette crème dans un saladier et laisser refroidir en remuant de temps en temps, surtout au début. Une fois tiède, ajouter 10cl de Grand-Marnier, bien mélanger et laisser refroidir jusqu’à complet refroidissement. Astuce : n’hésitez pas à placer votre saladier dans un bain d’eau avec des glaçons pour que cela aille plus vite !
  • Montez votre crème en chantilly (l’idéal est de placer 15 min. au congélateur la crème liquide entière + le bol dans lequel vous allez fouettez la crème + les fouets du batteur). Fouettez jusqu’à obtenir une consistance assez serrée…sans la transformer en beurre 😉
  • Incorporer délicatement cette chantilly à la crème à l’orange froide. Puis filmez et mettre au froid.

Commencez à monter votre charlotte :

  • Dans une assiette creuse : versez 10cl de jus d’orange + 10cl de Grand-Marnier. Imbibez vos biscuits et tapissez le fond de votre moule à charlotte, puis les côtés.
  • Versez votre mousse à l’orange à l’intérieur en 2 temps. Tapotez bien votre moule à charlotte entre temps afin qu’il n’y ait pas de bulle d’air.
  • Couvrir de film alimentaire et mettre au frais au moins 12 heures.

Préparez un petit coulis d’orange :

  • Faire tremper 2 feuilles de gélatine pendant 15 minutes dans de l’eau froide. Faire chauffer 25cl de jus d’orange, dès l’ébullition, sortir du feu et ajouter les feuilles de gélatine, bien remuer. Verser dans un petit bol. Laisser refroidir et mettre au frais jusqu’au lendemain.

Le décor de la charlotte (le jour J) :

  • 2 heures avant le début du repas : découpez de fines tranches d’orange de 3-4mm d’épaisseur. Les couper en 2.
  • Dans une grande poêle, mettre à chauffer à feu vif 0,5 litre d’eau + le sucre (70g). Y plonger les tranches d’orange. Une fois la reprise de l’ébullition, mettre à feu moyen et cuire 20 minutes environ à découvert. Surveillez quand même que les tranches d’orange ne caramélisent pas en fin de cuisson. Normalement, il doit rester un peu de sirop dans le fond de la poêle après 20 minutes.
  • Déposez les 1/2 tranches d’oranges sur du papier absorbant et laisser refroidir.
  • Une fois qu’elles sont froides, sortir la charlotte, retirer le film alimentaire. Égalisez délicatement les biscuits du pourtour pour faire une surface régulière.
  • Facultatif : à ce stade et avant de la démouler, observez les biscuits cuiller. Sont-ils secs ou humides ? Si vous les trouvez trop secs, sachez que vous pouvez légèrement puncher les biscuits situés sur le pourtour de votre charlotte avec un peu de Grand-Marnier. Nous, on adore les charlottes « humides » alors on a punché les biscuits un petit peu. C’était parfait :-)

  • Démoulez votre charlotte sur un plat adapté. Disposez votre ruban autour de la charlotte pour bien la maintenir. Dressez ensuite votre décor en réalisant, par exemple, une jolie rosace avec les tranches d’oranges au sirop. Mais vous pouvez imaginer un autre décor…

  • Remettre au frais en attendant la dégustation. Servir avec le coulis d’orange.
Infos pratiques...
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Recette :
Charlotte à l'orange et au Grand-Marnier
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4 comments

    1. Les épices rient !

      @LEA : Bonjour et merci ! Oui, c’était délicieux… Je vous remercie d’avoir posé la question, cela me permet de constater que j’ai oublié de donner cette précision !! Je viens de rajouter l’info dans la recette. Intérieur : largeur 17,5cm / hauteur 8,5cm. A bientôt !

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