[donotprint]Le « raspberry » (framboise) curd est une déclinaison du célèbre lemon curd qui sert, entre autre, d’appareil pour réaliser les tartes citron meringuées. En réalité, on peut faire des « curd » avec quasiment tous les fruits : myrtilles, fraises… Ils servent de garnitures, en tarte par ex., avec une meringue dessus, ou bien en cuisine sucrée salée pour monter les étages de verines apéritives par ex. Bref, le « fruit curd » est une délicieuse base qui permet de réaliser moult recettes.
Pour ce framboises curd, j’ai conservé l’excellente technique d’Eryn qui consiste à ne pas mettre de beurre et à ajouter de la Maïzena pour apporter de l’onctuosité… Et franchement, c’est une excellente idée ![/donotprint]
Ingrédients (pour 4 petites tartelettes) :
- 1/2 pâte sablée
- 1 cuil. à café de poivre 5 baies
- 250 gr. de framboises fraîches*
- 3 cuil. à s. de sirop d’agave
- 1 trait de jus de citron
- 1 cuil. à s. de maïzena
- 2 oeufs
Préparation :
Faire préchauffer votre four à 180°C.
Préparez vos fonds de tartelettes en posant la pâte dans chacun des moules. Cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes (surveillez la cuisson à partir de 15 minutes), puis sortir les tartelettes du four.
Mixer les framboises. Filtrer les pépins selon votre goût.
Mettre les framboises mixées dans une casserole, avec le sirop d’agave et le jus de citron, faire chauffer à feu moyen.
Pendant ce temps, battre à la fourchette les oeufs, et les verser dans la casserole. Monter la chaleur à feu vif et bien remuer avec un fouet à main. Verser la maïzena en pluie dès l’apparition des premiers bouillons, bien remuer jusqu’à l’obtention de l’onctuosité désirée. En touche finale, ajouter le mélange 5 baies concassé dans un moulin (ou dans un mortier).
Sortir du feu. Laisser refroidir un peu, puis verser dans les petites tartelettes. Mettre au froid avant de les servir bien fraîches !
Astuce
*A défaut défaut des framboises fraîches qui sont souvent un peu onéreuses, vous pouvez très bien utiliser un coulis de framboises au naturel (de bonne qualité, sans conservateurs, réalisé avec un maximum de fruits), pensez à diminuer la quantité de sirop d’agave en proportion…
seve
15 juin 2009ces petites tartelettes ont l’air délicieuses!! ça me fait penser aux tartelettes de mon enfance!!
mayacook
16 juin 2009Un vrai bonheur!
clemence
16 juin 2009j’aime l’idée des 5 baies…
Tiuscha
16 juin 2009Idem, les 5 baies doivent épicer délicieusement la framboise !
palaisdeslys
16 juin 2009Ouah ces tartelettes sont superbes et on voit que la pâte est croquante comme j’aime!
Sabrina
16 juin 2009Sympa ces tartelettes ! L’idée des 5 baies mêlés à la framboise doit en faire un dessert excellent et surprenant. J’aime beaucoup !
Merci pour ton commentaire qui m’a permis de découvrir ton blog.
Mamzelle Gwen
16 juin 2009C’est intéressant cette idée de mettre du mélange 5 baies dans un curd de fruits rouges, j’essaierai !
Les épices rient !
16 juin 2009@ seve : oh oui…les tartelettes de quand j’étais petite, que de souvenirs…
@ Mayacook : comme tu dis 😎
@ Clémence : oui, et je suis sûre qu’on peut adapter cela à d’autres recettes aux fruits rouges !
@ Tiuscha : en effet, pour les amateurs du poivre décliné sur les dessert, c’est un délice !
@ Palaisdeslys : joli jeu de mots que ton pseudo 😀
@ Sabrina : surprenant pour les papilles, absolument !
@ Mamzelle Gwen : « intéressant », c’est pile le mot qui convient, une vraie expérience, toute en contrastes…
Mo.
19 juin 2009😉 Cette tartelette est superbe et celle au chocolat aussi d’ailleurs tu nous gâte, 🙂 Bises
mamimijane
7 avril 2015c’est une belle tartelette,bien parfumée.