Souris d’agneau mijotée au jus, petites gousses d’ail confites
En ce dimanche de Pâques, je vous propose une toute nouvelle recette inédite autour de l’agneau. Vous allez vous régaler avec cette recette de souris d’agneau, très facile à préparer et avec un minimum d’ingrédients ! Je vous propose de découvrir ma recette : souris d’agneau mijotée au jus, petites gousses d’ail confites.
Fondante, savoureuse et parfumée, la souris d’agneau mijotée au four est un plat généreux qui fait toujours son petit effet à table !
Grâce à cette recette, vous allez obtenir un jus de cuisson incroyable 🥰 préparé avec du vin blanc, une ribambelle de gousses d’ail 🧄🧄🧄 le tout, délicieusement parfumé aux épices. Vos souris d’agneau seront moelleuses et extra tendres, après une cuisson mijotée jusqu’à l’obtention d’une chair fondante, presque confite…
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C’est quoi, la “souris” d’agneau ? La souris d’agneau est le muscle situé en bas du gigot, juste au-dessus de la partie osseuse du jarret. C’est une pièce ovale et charnue, pas trop grosse, bien entourée de collagène. C’est une viande très tendre et moelleuse lorsqu’elle est longuement cuite.
Le mode de cuisson : le secret de la réussite de cette recette 🧡 c’est la cuisson, qui doit être longue et pas trop forte. En effet, la souris est un morceau de petite taille qui nécessite une cuisson douce et assez longue pour devenir moelleux et libérer son jus. C’est pourquoi j’ai choisi de faire mijoter mes souris d’agneau longuement : 1h30 à 2h, dans un four à 165-170 °C. Vous allez obtenir une viande très moelleuse, gélatineuse, tendre à souhait !
Le temps de cuisson : celui-ci dépendra de vos souris ✨ mais j’insiste bien sur la durée de cuisson qui peut aller jusqu’à 2 heures de mijotage. Ce serait une erreur de décider, avec ce morceau, d’une cuisson de 15 à 20 minutes !
Les épices : pour assaisonner votre agneau, je vous propose de saupoudrer généreusement chaque souris avec un délicieux mélange “Cuisine Mijotée“. Composé de beaux paprikas et de plantes aromatiques, ce mélange un peu rouge accompagne à merveille les viandes, les poissons, les légumes, sans oublier les marinades. Il peut s’utiliser partout ! Non seulement ces épices vont parfumer votre jus de cuisson, mais elles vont aussi apporter à votre viande de délicieux arômes, d’une grande finesse gustative. => Je vous ai mis les liens pour acheter ces épices en ligne dans la liste des ingrédients un peu plus bas😉
Comment savoir si vos souris d’agneau sont parfaitement cuites ?
Pour cette recette, votre point de repère sera : la viande située au niveau de l’os. La tendreté des souris est parfaite lorsque la viande se détache toute seule de l’os. C’est un excellent point de repère 👍
Pourquoi sert-on de l’agneau à Pâques ?
Dans la tradition chrétienne, l’agneau représente le Christ sacrifié pour racheter les péchés des hommes, d’où l’expression « agneau de Dieu ». En mémoire de son sacrifice, les fidèles, notamment dans les pays catholiques, ont pris l’habitude de consommer de l’agneau lors du repas de Pâques : l’agneau pascal.
L’agneau est également rattaché à la tradition juive : dans la Pâque juive (Pessa’h), un agneau était sacrifié en souvenir de la libération des Hébreux d’Égypte.
Viande d’agneau ou de mouton ?
Ces deux viandes n’ont rien à voir. Bien que l’agneau soit le petit du mouton, les viandes sont différentes. Il y a autant de différence qu’entre le veau et le bœuf. Ce sont des viandes qui n’ont pas la même saveur, ni la même couleur, et qui ne cuisent pas pareil. Pour l’agneau, c’est la même chose ! En général, on sert des souris d’agneau, car la viande est plus fine et tendre.
La viande de mouton est plus forte que la viande d’agneau et sa couleur est plus foncée. On destine plutôt cette viande aux mets rustiques, mijotés dans du bouillon, ou à la transformation (merguez). On peut réaliser des ragoûts, navarins, kébabs, brochettes etc.
Cuisson en cocotte ou dans un plat ?
Si vous possédez une cocotte qui ne laisse pas échapper la vapeur du jus (par exemple : une cocotte en fonte de qualité), alors c’est parfait ! Sinon, vous pouvez utiliser un plat creux (avec des bords d’environ 5 cm de hauteur). Durant la cuisson, afin de ne pas perdre la vapeur et le jus, vous allez couvrir votre plat avec plusieurs feuilles de papier sulfurisé puis d’aluminium afin de maintenir l’ensemble bien fermé. Pour réaliser cette recette, j’ai choisi un équipement le plus simple : un plat creux.
Ingrédients
- 2 souris d’agneau : mes deux souris d’agneau pèsent 886 g. Malgré des os assez conséquents, elles sont bien dodues, bien en chair ! Elles ont également une jolie forme ! Pour ce poids, vous pourrez servir 3 personnes
- Epices : 1/2 cuil. à s. du mélange d’épices Cuisine Mijotée => Cliquez sur le nom des épices pour les retrouver en ligne. Toutes mes recettes sont préparées depuis plus de 15 ans avec les épices et beaux poivres de La Cuisine des Épices.
- 30 cl d’un excellent vin blanc sec et parfumé : ici, un Sauvignon blanc de Touraine
- 1,5 têtes d’ail => on libère les gousses et on les épluche
- 1 oignon => épluché et coupé en 4
- 2 feuilles de laurier
- 1 cube de votre choix émietté
- Un peu d’huile et de sel
Note : retrouvez toutes mes recettes avec les épices utilisées : Cuisine Mijotée.
Préparation de vos souris d’agneau mijotées au jus, petites gousses d’ail confites
Je rappelle que j’ai réalisé cette recette en choisissant un plat creux (voir introduction).
- Huilez généreusement chacune de vos souris, puis saupoudrez-les avec les épices Cuisine Mijotée + un peu de sel. Massez-les afin que les épices enrobent bien chaque morceau. Déposez-les dans votre plat.
- Ajoutez tous les ingrédients suivants, qui vont composer votre délicieux jus de cuisson : 1 oignon sans la peau découpé en 4, la ribambelle de gousses d’ail sans la peau, émiettez le cube sur l’ensemble de votre plat, puis versez le vin blanc sec. Enfin, ajoutez 2 feuilles de laurier.
- Pour éviter l’évaporation du jus (important !!) : couvrez votre plat très soigneusement, en commençant par du papier cuisson, puis en refermant le tout avec du papier aluminium.
- Glissez votre plat à four froid, en réglant la chaleur à 165-170 °C (tournante ou non).
- Mes souris étaient cuites au bout de 1h30 à 1h45 de cuisson. Lorsque la chair commence à se détacher de l’os : on stoppe la cuisson. Ceci sera votre point de repère pour une cuisson parfaite, sur mesure. Le temps que je vous indique sera toujours différent, y compris si je réalise moi-même ma propre recette, avec de nouvelles souris. Tout dépend de la viande, de son calibre, du mode d’élevage, agneau fermier ou non, etc.
Mon astuce : comment préparer un jus extraordinaire et savoureux, pour le service ?
Comme vous avez réalisé votre cuisson à couvert, il n’y a pas eu d’évaporation et vous allez obtenir un délicieux jus. En fin de cuisson, je vous propose de prélever un peu de jus (plus ou moins, selon vos souhaits !) => versez-le dans une petite casserole afin de le faire réduire. Vous allez obtenir un petit jus très savoureux, dont vous me direz des nouvelles 🤩 Vous servirez votre agneau avec ce jus réduit, versé directement dans l’assiette, sur la viande… 🧡
La viande d’agneau, une fois cuite, sera fidèle à vos attentes : moelleuse, fondante et bien parfumée aux épices et aux gousses d’ail confites. Vous allez vous régaler avec cette recette !
Je vous souhaite de joyeuses fêtes de Pâques !
Questions-réponses
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Les épices rient !