Punch de Noël aux épices

Pour les fêtes, j’ai imaginé ce très joli cocktail de Noël aux parfums exotiques, finement relevé avec les saveurs chaudes et toniques des épices ! Que ce soit pour la soirée du réveillon de Noël, de la Saint Sylvestre…ou tout autre occasion, vous aurez plaisir à savoureux ce délicieux punch de Noël aux épices en famille, entre amis ou en tête à tête en amoureux ❤️

Du plus bel effet sur vos tables festives 🎄⭐️ !! Bien sûr, ce cocktail peut être servi en bien d’autres occasions, toute l’année 😉

J’ai préparé ce punch en utilisant mon rhum arrangé de Noël, dont je vous avais proposé la recette ici. Ce rhum arrangé de Noël constitue la base de ce cocktail et lui apporte toute sa personnalité, avec de délicieux parfums d’épices… Cela fait vraiment toute la différence !

Pour la présentation, j’avais envie de donner un petit côté chic à mon punch 😉 alors j’ai servi ce cocktail dans de grand verres à pieds. J’ai utilisé de jolis verres à vin et je peux vous assurer que ce choix de verre a donné une superbe allure à mon breuvage maison. De même que la vaisselle a beaucoup d’importance dans l’appréciation d’un plat, la verrerie a elle aussi son importance dans l’appréciation d’un cocktail.

Côté finitions, j’avais également pris soin de givrer le bord des verres en réalisant un givrage blanc avec du sucre fin + du sirop de canne. Enfin, j’ai disposé des pailles à mojito noires dans mes verres pour rester dans l’esprit cocktail. J’ai trouvé ces pailles en grande surface (Auchan).

Ingrédients :

  • 25cl de Rhum arrangé de Noël aux épices : voir ma recette ici, à préparer 3-4 jours avant grâce aux épices Vin de Noël de La Cuisine des Epices
  • 25cl de jus d’orange fraichement pressé
  • 25cl de jus de mangue sans sucre ajouté
  • 15cl de jus d’ananas sans sucre ajouté
  • 10cl de jus de pamplemousse fraîchement pressé
  • 1 citron vert
  • Epices : 2 petits bâtons de cannelle + 2 étoiles de badiane + 6 clous de girofle de La Cuisine des Epices
  • Fruits exotiques frais : quelques cubes d’ananas, de mangue + 1 orange non traitée
  • Optionnel : sirop de sucre de canne

Pour le givrage des verres, j’ai utilisé : un peu de sirop de sucre de canne + du sucre en poudre blanc, extra fin. Pour la technique, cf. mes conseils au-dessus de la recette.

Préparation :

  1. Coupez vos fruits en morceaux, les arroser avec le jus du 1/2 citron
  2. Dans un grand pichet, versez le rhum arrangé de Noël + les jus + le jus du 1/2 citron restant, bien mélanger.
  3. Ajoutez ensuite les fruits, la cannelle + la badiane + les clous de girofle, bien mélanger.
  4. Couvrir et laisser reposer au frais au moins 2 heures mais 1 journée complète, c’est bien. Déguster dans les 24h qui suivent. Avant de servir, goûtez et réajustez éventuellement votre cocktail avec un peu de sirop de sucre de canne si vous trouvez que ce n’est pas assez sucré. Mais normalement, le rhum arrangé apporte pas mal de sucre et les jus de fruits aussi. Cela étant, ceci reste à votre appréciation 😉

Bien que délicieux, ce cocktail contient de l’alcool : l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Infos pratiques...
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Recette :
Punch de Noël aux épices
Publiée le :
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Temps de cuisson :
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Note moyenne
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