Cookies apéritifs au Bleu d’Auvergne, pignons grillés et bacon
Voici une recette très sympa et originale pour l’apéritif, facile à préparer ! Ces cookies salés pour l’apéritif sont absolument délicieux ! Une texture craquante à l’extérieur, fondante à l’intérieur… un vrai régal 🥰
Pour personnaliser ma pâte à cookie salé, j’ai choisi un fromage fondant à pâte persillée : le Bleu d’Auvergne. J’ai ajouté des pignons de pin grillés et des allumettes de bacon fumé. Enfin, j’ai relevé ma pâte avec du curry et quelques graines de cumin qui complètent à merveille les arômes ! Comme d’habitude, si vous avez envie d’acheter ces épices en ligne => je vous ai mis le lien dans la liste des ingrédients ⬇️
Vous obtiendrez des cookies délicieux, originaux et pleins de saveurs. Idéal pour l’apéritif, un cocktail dinatoire, un brunch, pique-nique…
L’idéal, c’est de déguster ces cookies apéritifs au Bleu d’Auvergne, pignons grillés et bacon tièdes, à la sortie du four.
En termes d’organisation, il est possible de préparer votre appareil à cookies quelques heures avant, si vous le souhaitez. Puis vous faites cuire au dernier moment. Je ne sais pas s’ils se congèlent. Je vous avoue que je n’ai jamais testé.
Selon la composition que vous décidez de choisir, vos cookies n’auront pas le même comportement à la cuisson, donc ils n’auront pas la même forme. Si vous optez pour cette recette que je vous propose, avec un fromage humide tel que le Bleu d’Auvergne, vos cookies vont s’étaler un petit peu à la cuisson.
Mais si vous mettez du parmesan, par exemple, là il ne se passera rien, vos cookies garderont la forme que vous leur donnerez avant cuisson.
Ingrédients :
Pour 12 à 15 cookies d’accompagnement ou 20/24 petits cookies apéritifs.
- 80 g d’allumettes de bacon fumé
- 3 cuil. à s. de pignons de pin (vous pouvez remplacer par des noix ou des noisettes)
- 70 g de beurre
- Epices : 1 cuil. à café de curry doux + 1 cuil. à café de cumin en graines de La Cuisine des Epices
- 2 oeufs
- 160 g de farine
- 80 g de fromage Bleu d’Auvergne (ou Bleu des Causses, Fourme d’Ambert, Bleu de Geix, Saint Agur…)
- 1 cuil. à café rase de levure chimique
- Sel fin + fleur de sel + poivre
Préparation de vos cookies salés :
- Torréfiez les pignons dans une poêle chaude, à sec, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Dès qu’ils sont dorés, les sortir de la poêle. Si vous préférez utiliser des noix, vous n’avez pas besoin de les faire torréfier. Il vous suffira de les concasser légèrement. Si vous utilisez des noisettes, il faut les faire torréfier au four = 15 minutes à 160°C. Puis les laisser refroidir et enfin, les concasser. Vous pouvez ne pas les torréfier mais ce sera beaucoup moins riche en arômes.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes.
- Mélangez les ingrédients secs : farine + épices + parmesan + levure + 2 pincées de sel fin dans un saladier + pignons. Puis, ajoutez les oeufs et remuez avec une spatule.
- Versez le beurre fondu refroidi. Mélangez jusqu’à façonner une boule de pâte. Vous pouvez vous aider de vos doigts. Enfin, incorporez le bleu en dés, mélangez-bien.
- Préchauffez votre four à 210°C. Placez votre préparation au froid, elle sera plus facile à travailler.
- 10 minutes plus tard, prélévez une boule de pâte avec une cuillère à café et dans la paume de votre main, façonnez vos cookies. Pour des gros cookies, prélevez une boule de la taille d’une grosse noix. Pour des cookies apéritifs, optez pour une boule de la taille d’une grosse noisette coque/petit noix. Disposez chaque cookie sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les un peu et prenez en considération qu’ils vont s’étaler un tout petit peu car le fromage apporte de l’humidité à la pâte.
- Enfournez à 210°C pendant 10-12 minutes, surveillez…
A la sortie du four : saupoudrez un peu de fleur de sel !
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Les épices rient !