Soufflé glacé mangue-passion, Rhum et gingembre
Voici un dessert glacé simple, facile et rapide à préparer et qui fait son petit effet ! Vous pouvez personnaliser cette recette de soufflé glacé mangue-passion, rhum et gingembre avec différents fruits, selon les saisons !
Vous allez découvrir qu’il n’y a aucune étape compliquée : on monte la crème en chantilly, les blancs d’oeufs en neige… c’est très facile et rapide à réaliser ! La préparation de ce soufflé glacé mangue-passion, rhum et gingembre est très simple pour un résultat des plus satisfaisants ! En combinant les fruits exotiques avec la chaleur épicée du rhum et du gingembre, vous obtiendrez un dessert très parfumé, savoureux qui éveillera vos papilles. Un peu de zeste de citron vert râpé sur l’ensemble… et le tour est joué ?
Grâce à cette recette, je vous propose de découvrir comment préparer un soufflé glacé mangue-passion, rhum et gingembre qui surprendra et séduira vos convives.
Sur la base d’une recette proposée par Cyril lignac dans l’émission Tous en Cuisine.
Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 1/2 mangue mûre, épluchée et coupée en petits cubes
- 1 fruit de la passion bien mûr (ridé)
- 2 oeufs
- 1 citron vert non traité (on utilisera le jus + le zeste)
- Epices : 1/2 cuil. à café de gingembre en poudre + 1 gousse de vanille de La Cuisine des Epices
- 3 cuil. à s. de Rhum
- 65 g (30 + 35) de sucre en poudre + 2 cuil. à s. en plus
- 25 cl de crème entière liquide (type crème fleurette)
Préparation de vos soufflés glacés à la mangue, Rhum et gingembre :
Prévoir un temps de prise de 3 h au congélateur
- Epluchez votre mangue, la détailler en petits dés. Evidez l’intérieur de votre fruit de la passion. Faire macérer l’ensemble avec : 1 cuil. à s. de jus de citron vert + 2 cuil. à s. de Rhum + 2 cuil. à s. de sucre. Bien mélanger, laissez macérer à t° ambiante une bonne heure.
- Montez votre crème liquide en chantilly bien ferme. Mettre au frais.
- Fendez votre gousse de vanille en 2, grattez l’intérieur pour récupérer les grains. Fouettez les jaunes avec 35 g de sucre + les grains de vanille + le gingembre en poudre pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez : 1 cuil. à s. de Rhum + 1 cuil. à s. de jus de citron vert + le zeste du 1/2 citron vert. Mélanger.
- Dans un saladier sur un bain-marie chaud, montez les blancs en neige avec le reste du sucre (30g). Quand ils sont bien fermes, retirez du bain marie.
- Mélangez le mélange des jaunes + les blancs montés, délicatement à la maryse. Ajoutez ensuite la crème chantilly.
- Dans des ramequins (ou des jolis pots, verres…), déposez un peu de mélange de fruits mangue/passion. Par-dessus, ajoutez votre appareil à l’aide d’une poche à douille (large embout) et formez un léger dôme naturel. Mettez au congélateur au minimum 3h. Sortez les soufflés 30 minutes avant de les servir, râpez par-dessus un peu de zeste de citron vert à l’aide d’une râpe microplane et servez !
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Les épices rient !