Noix de St Jacques poêlées, sauce au Champagne

Noix de St Jacques poêlées, sauce au Champagne

Une recette toute simple pour réaliser une jolie assiette de Saint-Jacques, avec une sauce « royale » au Champagne !

Ingrédients :

  • 6 grosses Noix de St Jacques (fraîches si possible)
  • 1 cuil. à s. de crème semi-épaisse
  • 1/2 cuil. à café de baies roses
  • 1/2 cuil. à café de gingembre
  • Optionnel : curcuma
  • 1/2 verre de Champagne, pas trop brut si possible, ou pétillant demi-sec
  • Sel

Préparation :

  • Egouter les noix de St Jacques en les épongeant sur du papier absorbant.
  • Faire chauffer une poêle à vif, y poser les Noix quelques secondes de chaque côté, puis les retirer.
  • Faire chauffer de nouveau la poêle à vif de manière à ce que les sucs figent. Y remettre les noix, baisser le feu et laisser dorer légèrement : 1 min. de chaque côté. Réserver les noix au chaud.
  • Déglacer la poêle avec 1/2 verre de Champagne demi sec et 1 cuil. à s. de crème semi-épaisse.
  • Faire réduire un peu en prenant soin de bien décoller les sucs dans le fond de la poêle, assaisonner en ajoutant un peu de sel et de gingembre. Vous pouvez aussi ajouter une pincée de curcuma pour colorer votre sauce.
  • Servir sur l’assiette et déposer quelques baies roses. Servez le reste du Champagne en accompagnement.

Mes astuces :

  • Plutôt que d’utiliser du Champagne, vous pouvez utiliser un vin pétillant demi-sec (Méthode traditionnelle).
  • Les Noix de St Jacques fraîches sont souvent onéreuses : choisissez des surgelées ! Et adaptez la quantité car elles sont souvent plus petites.Faites-les décongeler dans un peu de lait et bien éponger sur un papier absorbant.
  • Vous avez trouvé de grosses Noix de St Jacques ?? Coupez-les en deux ! Et adaptez la cuisson !
Infos pratiques...
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Recette :
Noix de St Jacques poêlées, sauce au Champagne
Publiée le :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps total :
Note moyenne
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19 commentaires

  1. Les épices rient

    Bonjour Bideau :
    Oui, vous pouvez faire cette recette un peu à l’avance, mais il convient de procéder comme suit :
    – Faites chauffer votre poêle à sec, et saisir les noix sur un seul côté quelques secondes (toujours à sec). Les retirer, refaire chauffer la poêle, et faire saisir l’autre côté des noix quelques secondes. Attention : elles ne doivent surtout pas cuire !
    Les mettre de côté, sur une assiette, en prenant soin de les couvrir avec du film.

    – Préparez votre sauce dans la poêle, une fois prête, mettez-là de côté au frais.

    – Au moment de servir : refaites chauffer votre sauce doucement dans une poêle, une fois chaude, y ajouter les Saint Jacques et terminer leur cuisson.
    Servez illico presto !

    Je re-précise qu’il est très important qu’elles ne cuisent pas à l’avance, sinon, elles seront desséchées au moment de les servir, elles doivent justes être saisies très rapidement.

    J’espère que ces informations vous seront utiles, et n’hésitez pas à nous faire part de votre expérience 😉 !
    Restant à votre disposition, bonne soirée !

  2. Les épices rient

    Bonjour Manon !

    Eh bien j’espère que tes convives seront aussi ravis que les nôtres, c’est une recette que l’on a l’habitude de réaliser, et à chaque fois, c’est un franc succès !
    J’attends donc ton retour avec impatience, et pour tout conseil, n’hésite pas, SOS « les épices rient » te répondra avec plaisir 😉 !

    De très belles fêtes de fin d’année à toi et à tous ceux qui me lisent,
    Bises

  3. anne-marie

    noix de st jacques poëlées : je ne suis pas sûre de bien comprendre la recette 2ème chauffe de la poêle , vérifier que « les sucs se figent »! d’habitude en chauffant c’est plutôt liquide.
    et les noix seront bonnes avec qq secondes dans 1er temps et 2 mn ensuite. très important pour moi : menu du réveillon St Sylestre. Merci si vous pouvez me répondre

  4. Les épices rient

    Bonjour Anne-Marie !

    Je récapitule :
    – Faire saisir les noix dans une poêle bien chaude juste quelques secondes de chaque côté (étape très rapide). Retirer les noix.

    – Refaire chauffer la poêle de manière à figer les sucs : lors de cette étape, les noix de saint jacques ont été préalablement retirées (très important !). Ainsi, vous allez en effet voir les sucs figer dans le fond de votre poêle puisqu’il n’y a rien.

    – Ensuite, et seulement après que la poêle soit très chaude, vous les faites saisir (environ 1 mn de chaque côté – dépend de la taille des noix, ici, elles étaient assez grosses)

    => Notez bien qu’à aucun moment elles ne doivent rendre d’eau puisque ces 2 étapes de cuisson se font à feu vif, quelques secondes : c’est le moment où elles doivent être saisies.

    – Pour le déglaçage, 2 options :

    > Soit vous faites comme dans ma recette, mais le déglaçage doit être rapide.

    > Soit vous sortez les noix afin de déglacer votre poêle. Vous les rajouterez seulement lorsque votre sauce aura réduit, afin de terminer la cuisson des noix à feu doux.

    C’est donc seulement à cette étape qu’elles vont rendre un peu d’eau. Elles ne doivent pas rendre d’eau avant, sinon elles seront desséchées.

    En tout cas, merci de votre contribution, n’hésitez pas si vous avez encore des interrogations : SOS « les épices rient » est là 😉 !
    Très bonnes fêtes de fin d’année à vous !!

  5. gingembre

    excellente recette , un délice pour les papilles et d’une finesse pour le palet ! en clair c’etait hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm

  6. folledecuisine

    Exquise tes saint jacques. J’ aime l’idée des mélange que tu as opéré dans la recette. J’ en lèche les doigts. Merci du partage et bonne journée.

  7. Héloïse

    Bonjour,

    Cette recette a l’air excellente, j’aimerais la faire pour Noël, comme plat principal, avez-vous des idées d’accompagnements ?
    Par avance, merci !

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