Il m’arrive souvent de me retrouver avec plein de petits restes de légumes, ici et là, déjà cuits et dont je ne sais jamais trop quoi faire. Cette fois-ci, j’ai improvisé un gratin de légumes rapide pour réutiliser mes restes de légumes.
Les ingrédients de ce gratin sont très simples (oeufs, crème fraîche, yaourt nature, maïzena…) et normalement, vous devriez les avoir tous sous la main. Sinon, improvisez !
Mon petit secret pour un bon gratin de légumes, ce sont les épices… Ici, j’ai choisi le curry pour ses parfums ensoleillés qui ont redonné de la saveur et de la couleur à mes petits légumes un peu tristounets. J’ai également ajouté une cuillère à soupe de sirop d’agave pour adoucir l’ensemble.
Ce fut délicieux !!
Ingrédients :
- Restes de légumes déjà cuits sortis du frigo et coupés en morceaux : carottes, navets, brocolis, courgettes, petits pois…tout ce que vous voulez ! Environ 1 gros bol bombé.
- 15cl de crèmes fraîche épaisse
- 2 cuil. à s. de lait (selon la consistance de votre crème fraîche, la mienne était très épaisse, j’en ai donc mis 2 cuil. à s.)
- 2 oeufs
- 1 yaourt nature (ou faisselle de fromage frais par ex.)
- 1 cuil. à s. bombée de maïzena
- 1 petit sachet de fromage râpé (70g ou un peu moins, selon vos habitudes)
- 1 cuil. à café bombée de curry doux en poudre
- 6 tours de moulin à poivre de votre choix
- 1 cuil. à s. de sirop d’agave (ou miel)
- Beurre et huile d’olive pour le plat à gratin
- Sel (optionnel)
Préparation :
- Faire préchauffer votre four à 210°C (chaleur tournante).
- Dans un saladier, mélanger : les oeufs + le yaourt + la crème fraîche + le lait. Tamiser la maïzena + les épices. Les ajouter à votre appareil à gratin. Ajouter le poivre + le sirop d’agave (ou miel) + un peu de sel à votre convenance.
- Beurrer votre plat à gratin puis le badigeonner avec 1 cuil. à s. d’huile d’olive.
- Y verser les légumes cuits en petits morceaux. Répartissez le fromage râpé sur vos légumes.
- Verser votre appareil à gratin. Enfourner pour 20 à 25 minutes. A partir de 15-20 minutes, je vous conseille de couvrir votre plat pour que votre gratin de légumes ne brunisse pas trop.
- Servir chaud, tiède ou froid, à emporter en pique-nique, au bureau…
lustine
22 mars 2015j’adore!
pechan
26 septembre 2016bonjour,
je viens de découvrir ton blog et je suis ,déjà, en train de tester le gratin au curry: facile, économe et délicieux!!,
demain se sera au tour des tartes salées, j’adore l’idée de les congeler, je n’aurai jamais osé…
à bientôt
Pechan
Les épices rient !
27 septembre 2016@Pechan : Bonjour et merci tout plein 😉 Oui, je l’ai refait plein de fois ce gratin, avec d’autres légumes, d’autres épices…toujours un succès ! Oh oui, les tartes salées que je propose sont absolument délicieuses, j’en fais surtout en automne et en hiver. A très bientôt alors et merci 😉
Céline
Joëlle
23 janvier 2020Je m’inscris juste pour recevoir vos recettes qui sont plus tentantes les unes que les autres 😋2