Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Tartelettes choco-tonka, et noix de pécan

 

Pour faire suite à mon article sur la fève tonka, je suis en plein tests avec ma nouvelle copine de jeux culinaires… Et à vrai dire, c’est un vrai plaisir, tant à cuisiner, qu’à goûter…

Tartelette chocolat, tonka et pécan

Et puis, si vous ne savez pas où en trouver, voici un lien pour acheter des fèves tonka en ligne (La cuisine des épices)

Ingrédients (pour 6 tartelettes) :

  • 1 pâte sablée
  • 250 gr. de chocolat noir (Lindt à 70%)
  • 20 cl de crème semi-épaisse
  • 2 cuil. à s. de noix de pécan (+ quelques unes pour la déco)
  • 1/2 fève tonka
  • 2 cuil. à s. de sirop d’agave

 

Préparation :

Faire préchauffer votre four à 180°C.

Tapisser 6 moules à tartelettes avec la pâte sablée, cuire à blanc 15 à 20 minutes.

Dans une casserole, faire bouillir la crème, baisser à feu doux, puis ajouter le chocolat cassé en morceaux, bien mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu.

Râper la 1/2 fève tonka (goûtez et éventuellement, réajustez, le dosage peut varier selon le chocolat utilisé), bien mélanger, ajouter le sirop d’agave, puis terminer par les noix de pécan brisées au préalable grossièrement dans un mortier.

Verser la préparation dans les tartelettes, et mettre au froid. Juste avant de servir, déposer une noix de pécan sur chaque tartelette.

Astuce

A déguster bien froid, avec un petit…Pacherenc du Vic Bilh pourquoi pas !

[print_link] © Les épices rient ! Tous droits réservés

Print Friendly, PDF & Email


Les recettes vous sont proposées gratuitement et avec plaisir pour une utilisation limitée strictement à un cadre privé et familial. Les recettes, ainsi que l'ensemble des textes et photos de ce site ne sont pas libres de droits. Les contenus sont la propriété de l'auteur du site et sont protégés par le code de la propriété intellectuelle.
Toute reproduction ou utilisation sans une autorisation préalable écrite de l'auteur est strictement interdite. Egalement, toute utilisation des contenus de ce site dans un cadre public et/ou dans le cadre d'une activité économique est interdite.

Les épices rient !


14 Comments

  • Aud39
    Publié 16 juin 2009 à 21 h 31

    Enchantée de découvrir ton site ! Cette recette à l’air exquise…

  • Flo
    Publié 16 juin 2009 à 22 h 19

    Du chocolat, des noix de Pécan tout pour que je craque, il faut d’entrer doubler les proportions !

  • Madjy
    Publié 16 juin 2009 à 23 h 26

    c’est trop beau !! 😛

  • clemence
    Publié 17 juin 2009 à 6 h 31

    choco/tonka, c’est un vrai délice !

  • Auteur de l’article
    Les épices rient !
    Publié 17 juin 2009 à 10 h 05

    @Aud39 : au plaisir de te revoir :-))
    @Flo : rhô…est-ce bien raisonnable… :rougit:
    @Madjy : Merci !!
    @clemence : ah oui, je confirme, une alliance délicieuse 😀

  • cyril
    Publié 17 juin 2009 à 15 h 09

    Bon apparemment il n’y en a plus 🙁

    Je réserve pour la prochaine fournée alors. Magnifiques photos

  • Yum
    Publié 17 juin 2009 à 18 h 39

    De bien jolies tartelettes, gourmandes comme je les aime!

  • Palaisdeslys
    Publié 17 juin 2009 à 23 h 32

    Ces tartelettes sont démentielles!

  • seve
    Publié 18 juin 2009 à 8 h 52

    la feve tonka, voilà un produit que je n ai jamais testé!!!

  • Audrey de flagrants délices by tambouillefamily
    Publié 18 juin 2009 à 22 h 12

    je craque et j’adore d’avance 😉

  • Tweet
    Publié 19 juin 2009 à 22 h 09

    :love: Miam !

  • sandrine
    Publié 5 juillet 2009 à 12 h 12

    j’adore la tonka ! mariée au chocolat elle est divine. je l’utilise aussi pour le salé, avec le chou fleur par exemple.
    bises et bon dimanche :love:

  • helene06
    Publié 22 août 2009 à 15 h 24

    hum voilà une petite tartelette bien gourmande…

  • steph
    Publié 9 octobre 2011 à 18 h 31

    Mmmmmmmmmm un regal ,..meme chaud :b

Laisser un commentaire

CAPTCHA ImageChange Image

Depuis 2007, Les épices rient ! est le site n°1 en France spécialiste de la cuisine aux épices. Plusieurs centaines de recettes vous attendent, faciles à préparer : cocktails, amuse-bouche, plats mijotés, desserts… Chaque recette a été préparée avec ❤️

©Les épices rient ! 2007 – 2022
Les photographies et textes de ce site ne sont pas libres de droit : ils ne peuvent être reproduits sur aucun autre support, sauf avis contraire ou autorisation écrite du propriétaire du site.
Mentions légalesConfidentialité des données