Tartelettes choco-tonka, et noix de pécan

Tartelettes choco-tonka, et noix de pécan

 

Pour faire suite à mon article sur la fève tonka, je suis en plein tests avec ma nouvelle copine de jeux culinaires… Et à vrai dire, c’est un vrai plaisir, tant à cuisiner, qu’à goûter…

Tartelette chocolat, tonka et pécan

Et puis, si vous ne savez pas où en trouver, voici un lien pour acheter des fèves tonka en ligne (La cuisine des épices)

Ingrédients (pour 6 tartelettes) :

  • 1 pâte sablée
  • 250 gr. de chocolat noir (Lindt à 70%)
  • 20 cl de crème semi-épaisse
  • 2 cuil. à s. de noix de pécan (+ quelques unes pour la déco)
  • 1/2 fève tonka
  • 2 cuil. à s. de sirop d’agave

 

Préparation :

Faire préchauffer votre four à 180°C.

Tapisser 6 moules à tartelettes avec la pâte sablée, cuire à blanc 15 à 20 minutes.

Dans une casserole, faire bouillir la crème, baisser à feu doux, puis ajouter le chocolat cassé en morceaux, bien mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu.

Râper la 1/2 fève tonka (goûtez et éventuellement, réajustez, le dosage peut varier selon le chocolat utilisé), bien mélanger, ajouter le sirop d’agave, puis terminer par les noix de pécan brisées au préalable grossièrement dans un mortier.

Verser la préparation dans les tartelettes, et mettre au froid. Juste avant de servir, déposer une noix de pécan sur chaque tartelette.

Astuce

A déguster bien froid, avec un petit…Pacherenc du Vic Bilh pourquoi pas !

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14 comments

  1. sandrine

    j’adore la tonka ! mariée au chocolat elle est divine. je l’utilise aussi pour le salé, avec le chou fleur par exemple.
    bises et bon dimanche :love:

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