La texture de ces petits biscuits est absolument irrésistible ! Un peu fondants à l’intérieur, le dessus légèrement craquant, les noisettes torréfiées extra parfumées… succès garanti ! En plus d’être très bons, ces biscuits aux noisettes sont vraiment faciles et rapides à préparer avec un résultat aussi joli que bon ❤️
A déguster avec le café ou à grignoter par gourmandise 🥰
Ingrédients (pour une trentaine de biscuits environ, soit 2 plaques) :
- 110g de sucre glace
- 100g de noisettes entières
- 1 blanc d’oeuf
- 1 cuil. à café bombée de café soluble de qualité, pas trop amer
Préparation :
- Faire torréfier les noisettes : soit au four à 180°C (quelques minutes suffisent, remuer de temps en temps) ou bien dans une poêle, à sec et à feu moyen. Vos noisettes sont torréfiées lorsque vous commencez à sentir une merveilleuse odeur de noisette un peu grillée… Là, il faut les sortir du chaud, les laisser refroidir et ensuite, enlever la pellicule des noisettes en les frottant entre vos doigts.
- Ensuite, concassez vos noisettes grossièrement : soit un tour de mixeur (vous ne devez surtout pas les broyer, elles doivent être concassées en gros morceaux) ou bien hachez-les au couteau ou bien placez-les dans un torchon, et concassez-les avec un petit marteau.
- Faire préchauffer votre four à 170-180°C
- Pendant ce temps, dans une casserole, mélanger : le sucre glace + le blanc d’oeuf + le café soluble. Bien mélanger sur le feu très doux, pendant 30 secondes, environ. Sortir du feu.
- Ajouter les noisettes grillées et concassées au mélange de sucre fondu. Bien enrober les noisettes. L’ensemble doit être assez liquide. Si c’est très épais, ou que le sucre n’est pas bien fondu, remettez à chauffer tout doucement, juste quelques secondes, en mélangeant bien.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez 1 cuil. à café de ce mélange pour chaque biscuit en formant des petits tas ronds et réguliers : espacez-les bien car ils vont s’étaler à la cuisson. Vous verrez, vous aurez de quoi en faire 2 fournées, selon la taille de votre four.
- Enfourner pour 5 à 10 minutes : surveillez l’aspect et la coloration, ils doivent ressembler à la photo (une petite collerette autour, légèrement craquelés sur le dessus, assez brillants et très légèrement dorés, couleur miel).
- Débarrassez la plaque de cuisson, les laisser refroidir sur le papier sulfurisé. Puis les décoller et les poser sur une grille.
- Pour réaliser votre 2ème fournée, vérifiez la consistance de votre appareil aux noisettes : si la consistance est trop épaisse, placez votre casserole quelques secondes sur le feu (feu tout doux), en mélangeant bien.
Si vos biscuits ne sont pas lisses, un peu granuleux, cela provient de la texture qui est trop épaisse à la base. Comme je vous l’ai expliqué, votre appareil doit être assez liquide et tiède. S’il est trop épais, vos biscuits ressembleront à des petits hérissons mais ils seront très bons quand même 😀
Recette inspirée du magazine Cuisine Actuelle – Hors série du mois de juin 2010
Isma
14 juillet 2010Ca a l’air délicieux !
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14 juillet 2010Je t’en pique un au passage ^_^ !
Amelie
14 juillet 2010Un vrai petit bonheur avec les noisettes !
Bises
yo
15 juillet 2010oh là là, ça a l’air trop bon!!! en plus on peut les adapter à d’autres noix…
Fleur de thé
4 août 2010Je découvre ton blog par cette recette que je vais tester d’urgence ! Ca a l’air délicieux !! Je vais parcourir ton blog, merci pour les idées.
Chalor
8 septembre 2010Merci pour cette recette bien appétissante !
jeanne
22 octobre 2013Bonjour
Je viens d’essayer la recette mais mes gâteaux ne ressemble pas du tout à la photo (ils sont bons quand même)
Je me demandais s’il ne fallait pas battre les blancs en neige ? pour obtenir l’aspect « meringué » de la photo.
Je vous souhaite une bonne journée
Les épices rient !
23 octobre 2013@Jeanne : Bonjour ! Oh mince alors si vos biscuits ne ressemblent pas à cela ! Pourtant, ils sont si faciles à préparer !
Non non, pas d’oeufs battus en neige, l’aspect un peu meringué se fait tout seul à la cuisson. Du coup, je ne vois pas trop pourquoi cela n’a pas fonctionné : la cuisson probablement, parce qu’en dehors de cela…je ne vois pas.
Merci de votre retour d’expérience et à bientôt 🙂
jeanne
30 octobre 2013merci de votre réponse. J’essaierai à nouveau.
A bientôt
alvarez
30 octobre 2014Bonjour,
Par quoi puis-je remplacer le café soluble car je n’ai pas le café?
Merci de votre réponse
Les épices rient !
31 octobre 2014@alvarez : Bonjour ! Bonne question ! A vrai dire, je ne sais pas car le café est un ingrédient important dans cette recette… Peut-être faudrait-il commencer par faire l’inventaire de ce que vous avez dans vos placards ? Ensuite, à vous de tester 😉
FRANCOIS
17 octobre 2016Seigneur…c’est un péché…mignon….
Les épices rient !
1 novembre 2016@François : Rhô oui, mais ces biscuits sont tellement bons… J’en avais refait il y a quelques mois en vue d’un petit cadeau, quel succès ! A bientôt 😉
Marie Ange
28 février 2018Trouvé cette recette par hazard au gré de mes errements sur le net et elle m’a plu au visuel. Testée, goûtée et verdict, très bonne, addictive et au vu des ingrédients sûr que ces friandises vont faire partie de mes favorites. Merci du partage
Marie Ange
1 mars 2018Ajouté de la poudre de cacao non sucre et c’est une tuerie 😋
Anso
18 décembre 2018Super recette !! Merci ! Je viens de les faire aux noix parce c ce que j’avais sous la main, c très bon !
Ce sera mon dessert de Noël, pour accompagner une soupe d’oranges aux épices et d’une glace Cointreau aux écorces d’oranges
Les épices rient !
18 décembre 2018@Anso : Bonjour Anso 🙂 Merci pour votre retour…voilà une jolie idée de dessert de Noël, vous me faites rêver 😍
Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année 🎄⭐️😘
A bientôt et cuisinez bien !
Céline
Momi
12 mai 2019Excellente recette
Merci pour le partage
Brigitte
24 janvier 2022Excellente recette des biscuits aux noisettes et café, facile, et bluffante ! Je mettrai un peu moins de sucre pour ma prochaine fournée.
Merci !