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Médaillons de poulet, sauce relevée à la mangue

Pour obtenir de beaux médaillons, j’ai congelé mes filets de poulets en les roulant en boudin dans du film alimentaire. Puis, j’ai fait cuire mon poulet au court-bouillon.

Ce mode de cuisson sans matière grasse permet à la viande de conserver tout son moelleux. Je vous le confie, c’est ma cuisson favorite du moment : simple, rapide et toujours parfaite ! Généralement, j’y associe une petite sauce, assez légère, et quelques légumes.

Ingrédients :

  • 2 filets de poulet
  • 1 belle mangue mûre, coupée en tranches
  • 2 cuil. à café de mélange pour court bouillon
  • 1 toute petite pointe de couteau de Piment fort
  • 2 cuil. à café d’ail semoule
  • 1 cuil. à s. de miel toute fleur
  • un peu de citron
  • >sel

Préparation :

  1. Faire cuire vos filets de poulet au court bouillon : les mettre dans une casserole, couvrir d’eau (juste ce qu’il faut, pas trop), ajouter vos aromates court-bouillon. Porter à ébullition. Sortir du feu, couvrir, puis laisser reposer (au moins 20 min. Si vos filets sont surgelés, plutôt 30-40 min).
  2. Pendant ce temps : mixer la mangue avec un filet de jus de citron et l’ail.
  3. Dans une petite poêle, faire chauffer doucement la mangue mixée. Y ajouter le miel, puis le Piment d’Espelette et un peu de sel.
  4. Bien mélanger. Continuer de chauffer à feu doux 5-10 min.
  5. Vérifier si vos filets de poulet sont cuits. Les sortir de leur bouillon, les faire égoutter.
  6. Les détailler en petits médaillons, nappés d’un peu de sauce.
  7. Servir avec une polenta par exemple ou des petits légumes.
  8. Conseil :

    On ne le répètera jamais assez, mais préférez doser vos épices en petite quantité, puis rajoutez-en très progressivement si cela n’est pas assez relevé. A plus forte raison pour le piment fort…

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Recette :
Médaillons de poulet, sauce relevée à la mangue
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3 Comments

  • Clemence
    Publié 21 octobre 2012 à 18 h 51

    une sauce appétissante !

  • lustine
    Publié 21 octobre 2012 à 20 h 39

    extra !

  • helene06
    Publié 11 novembre 2012 à 16 h 22

    une bien jolie recette! Merci pour le partage!

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