J-33 avant Noël, et les magazines culinaires autour du thème de Noël foisonnent de partout !
Mon attention s’est donc tournée vers le hors série de Cuisine actuelle qui propose des idées créatives pour les fêtes de fin d’année à tomber ! C’est depuis ce dernier numéro que j’ai puisé cette création, un peu réadaptée à ma façon !
Faciles à réaliser, ces petites bouchées seront du plus bel effet sur les tables de fêtes. Véritable choc de saveurs sucrées-salées, de matières croquantes-fondantes, un vrai délice !
Ingrédients (pour une dizaine de bouchées) :
- 10 litchis
- 1 petite tranche de foie gras
- 2 cuil. à café de pralin
- un peu d’huile de noisette
Préparation :
- Dénoyauter les litchis, et les découper en petits cubes. Les répartir sur des cuillères / minis ramequins. Ajouter un petit filet d’huile de noisettes dessus.
- Découper quelques copeaux très fins de foie gras à l’aide d’un couteau à lame lisse, et les déposer directement sur chaque bouchée.
- Saupoudrer un peu de pralin sur chaque bouchée…
L’aveu de la recette :
Ok, j’avoue avoir utilisé des litchis en boîte ! Bouh ! Honte à moi ! Mais impossible d’en trouver, ni dans la plus grande surface près de chez moi, ni chez l’épicier du coin, ni même chez Tang frères ! A croire que tout le monde s’est jeté dessus en même temps ! Mais ce n’est pas grave, ça a très bien fait l’affaire !
plume_d_argent
22 novembre 2008Une idée excellente, il faudra que je tente lors de mes prochaines vacances sur mon île adorée, c’est la pleine saison des letchis! Mmmm!
Succulente recette et merci beaucoup pour ton commentaire sur mon blog :-“>
Eol
23 novembre 2008Oh quelle bouchée magnifique. Le goût doit être tout à fait étonnant, à tester effectivement!
Eol
23 novembre 2008Excuse moi Céline, j’ai supprimé ton mail par inadvertance et sans le lire! Peux tu me le renvoyer? Merci…
Delices eyes
24 novembre 2008Une très jolie recette originale que je m’empresse de noter!
Bonne journée
Doria
24 novembre 2008L’association de foie gras avec le lychees et le pralin, il fallait y penser. J’aime beaucoup !!! Des petites bouchées de fêtes !
Bon lundi, Doria
lydian
30 novembre 2008Cette association de saveur doit être épatante, merci pour l’idée!
Bises
valerie
2 janvier 2009Mes invites ont beaucoup aimé votre recette.
Merci et bonne et heureuse année
Les épices rient
2 janvier 2009@ Valérie : heureuse que cela vous ai plu 😉 !
Meilleurs vœux pour cette nouvelle année !
recette de cuisine
30 septembre 2009Merci pour cette recette de cuisine, sympa =)