Ultra simple à réaliser, j’attire cependant l’attention sur la crème de cassis : c’est ce qui rend cette recette plutôt onéreuse car elle ne peut être remplacée par aucun autre substitut ! C’est vraiment ce qui constitue la base de la sauce.
Ingrédients (pour 10 pers. environ) :
- 5 cuil. à café bien pleines de fond de veau en poudre
- Quelques pincées de gingembre
- 200 gr. de fruits rouges décongelés s’ils étaient surgelés
- 10 cl de crème de cassis
- 20 cl de vinaigre de framboises
- 10 cl de crème fraîche
- 40 gr. de beurre à t° ambiante
- 40 gr. de beurre en petits cubes réservés au froid
- 40 gr. de sucre semoule
- Sel, poivre
Préparation (à la casserole)
- Préparer dans une casserole votre fond de veau en ajoutant 40cl d’eau avec les 5 cuil. à café bien pleines de fond de veau en poudre. Faire bouillir. Réserver.
- Dans une autre casserole, faire caraméliser le sucre avec la moitié du beurre qui n’est pas au froid (le caramel doit être blond / brun), puis déglacer au vinaigre. Faire réduire de moitié (cela peut prendre un peu de temps).
- Y ajouter le fond de veau.
- Amener à ébullition.
- Y ajouter les fruits rouges décongelés, la crème de cassis et la crème fraîche.
- Faire réduire de moitié.
- Rectifier l’assaisonnement avec du sel, du poivre, un peu de gingembre.
- Au dernier moment, rajouter les cubes de beurre froids petit à petit et monter votre sauce au fouet à main (et surtout pas au fouet électrique… ).
- Servir dans une saucière, en accompagnement !
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Infos pratiques...
Recette :
Sauce veloutée aux fruits rouges pour le gibier, la pintade, l'autruche, le bison...
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Note moyenne
lili
2 janvier 2009bonne année et pleins de bonnes recettes !!
grenet
17 décembre 2010bien’ oui mais que boire avec ce plat