Réussir la cuisson des cailles en cocotte, mijotées dans leur jus

La caille est un met absolument délicieux et très facile à cuisiner. Sa chair est très fine, délicate, très tendre et lorsqu’on lui accorde la meilleure attention en cuisine, vous obtiendrez un plat vraiment très savoureux… Les cailles peuvent être préparées de plein de manières différentes : en tajine, bardées de lard, laquées, farcies, mijotées avec des petits fruits moelleux… Vous pouvez donc les cuisiner aussi bien de façon traditionnelle (mijotées dans leur jus, par exemple) ou encore festive (avec une farce au foie gras) ou bien de manière plus sophistiquée en réalisant un petit laquage sucré-salé à base de miel et d’épices… Très inspirant n’est-ce pas 😉 ?

Si je vous parle de tout cela, c’est parce qu’à la maison, nous adorons les cailles et que j’ai donc publié sur ce blog de nombreuses recettes de cailles que vous retrouverez en cliquant sur ce lien.

Pourquoi cuire des cailles en cocotte ?

On a souvent l’habitude de faire cuire les cailles au four. J’aime bien cette cuisson, mais je trouve que ce mode de cuisson a tendance à dessécher leur chair, si délicate et fragile 🙄 . Alors pour éviter cela, je vous propose une cuisson vraiment très facile en cocotte. La cuisson des cailles en cocotte permet d’obtenir une chair moelleuse et fondante… C’est de très loin mon mode de cuisson préféré et c’est pour cela que je vous le présente.

Ce mode de cuisson peut ensuite être décliné sur de nombreuses et différentes recettes. Ceci étant, cette recette-là est absolument divine, je vous le GARANTIS !!

Les épices que j’ai choisies pour cette recette

La recette que je vous propose vous permettra d’obtenir un jus de cuisson vraiment délicieux. Ainsi, pour réussir ce plat très parfumé, j’ai utilisé un peu de mon mélange d’épices baptisé « Epices viandes blanches » de La Cuisine des Epices. C’est un petit mélange d’épices magique qui sublime de nombreux plats et apporte de doux parfums aux jus de cuisson, sauces… 🙂

Vous pouvez retrouver toutes mes recettes avec ces épices ici. Et puis si vous avez envie de vous les procurer, je vous ai mis le lien dans la liste des ingrédients, comme d’habitude 😉

Ça cuit combien de temps des cailles ??

S’agissant du temps de cuisson, il varie en fonction de la taille des petits volatiles que vous avez achetés. Ici, il s’agissait de caille « royales » , d’un beau gabarit. Globalement à partir de 30 min., vérifiez la cuisson de vos cailles.

Cette recette conviendra tout à fait pour des cailles farcies. N’hésitez pas à agrémenter vos « petites bêtes » de gros grains de raisin : c’est un mariage qui fonctionne à coup sûr !

Ingrédients :

Pour 4 personnes

  • 4 cailles
  • 2 belles échalotes
  • 1 cube de bouillon de volaille dilué dans 25cl d’eau chaude
  • 1,5 cuil. à café d’épices viandes blanches de La Cuisine des Epices
  • un peu de cognac
  • 1 cuil. à café de sucre
  • 1 grosse noisette de beurre
  • 2 cuil. à s. d’huile
  • sel

Préparation :

  1. Vérifier la « propreté » des cailles : plumes, viscères…
  2. Dans une cocotte, faire fondre vos échalotes dans un peu de beurre, d’huile, avec un peu de sucre.
  3. Faire dorer les cailles (farcies, ou non).
  4. Ajouter votre bouillon de volaille, un peu de cognac et de sel. Saupoudrez les cailles avec les épices viandes blanches.
  5. Couvrir, laisser mijoter à feu doux 30 à 45 minutes (selon la taille des cailles)
  6. Vérifier la cuisson.
  7. Ajouter quelques grains de raisin 5 à 10 min. avant la fin de la cuisson.
  8. Infos pratiques...
    recipe image
    Recette :
    Cuisson des cailles en cocotte
    Publiée le :
    Temps de préparation :
    Temps de cuisson :
    Temps total :
    Note moyenne
    51star1star1star1star1star Based on 554 Review(s)

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25 Commentaires
  • lustine
    30 novembre 2012

    merci pour cette recette !

  • michele
    2 janvier 2013

    j ai fait une recette similaire ,mais j’ai flambé les cailles et je les avait farcies avec un riz aux petits légumes qui n’attendaient que ça dans mon frigo!un vrai régal la cocotte en fonte garde les saveurs;le riz s’était gorgé du jus des cailles…a tenter

  • Cekic
    14 novembre 2013

    Je n’ai pas ajouté de cognac et d’épices mais la cuisson était vraiment parfaite et les cailles bien tendres. Merci pour cette recette!

  • Les épices rient !
    18 novembre 2013

    @Cekic : Bonjour et merci de votre retour ! Contente que cela vous ait plu ! Je vous assure, essayez avec un petit peu d’épices, et du cognac, c’est une merveille, la chair sera encore plus parfumée et fondante ! A bientôt 😉

  • Isabelle
    8 janvier 2014

    Excellente recette , merci . j ai mis du porto , un pt régal …..bonne dégustation

  • mala
    17 avril 2014

    Etant Normand j’ai flambé les cailles avec…avec… notre merveilleux et inimitable calva….
    un pur bonheur!!!!

  • Les épices rient !
    17 avril 2014

    @mala : Bonjour ! Excellente idée, bravo ! Merci de votre message et à bientôt 😉

  • malulan
    8 septembre 2014

    recette testée ce jour mais sans les raisins (remplacés par des tomates cerises) et farcie. délicieux même si la peau croustillante (lors d’une cuisson au four) me manque ;-).
    mais ça reste une excellente manière de faire sans avoir à allumer son four surtout quand on est seule. merci

  • agon
    25 décembre 2014

    Joyeux Noel à tous les utilisateurs du site.
    J’ai choisi comme accompagnement des figues sèches rissolées dernière minute et des cakes de pommes de terre .
    J’ai présenté les cailles sur un pain d’épice juste toasté et arrosé d’un peu de jus de cuisson.
    Merci pour la façon de cuire ces oiseaux.

  • marc
    28 décembre 2014

    j’ai suivi votre recette ,hormis que j’ai farcis ces dernières au foie gras et quelques éclats de truffes ce fut divin pour noel merci en ce qui me concerne fini le four pour ces volatiles !

  • DANIE
    4 avril 2015

    J’ai suivi votre recette j’ai ajouté quelques girolles et lié ma sauce en fin de cuisson avec 3 C à S de crème fraîche mes amis se sont régalés

  • ASSENAV
    19 septembre 2016

    Absolument inratable! et surtout délicieux…!! Pour moi, cette recette a un goût délicieux de madeleine de Proust…J’ai retrouvé la recette de caille de ma mère avec l’alliance alcool+beurre+sucre+bouillon!!…9_9 hmmm 🙂 un vrai régal! C’est la 3° fois que je la fais et on en redemande (moi la première!) J’ai juste remplacé Cognac par Armagnac (moins cher) et doublé les échalottes. La recette est parfaite! Merci encore! 🙂

    • Les épices rient !
      27 septembre 2016

      @Assenav : Bonjour et merci de partager vos impressions et souvenirs avec tant de détails…on s’y croirait ! Merci aussi pour vos suggestions d’adaptation, elles sont les bienvenues 🙂
      A très bientôt et belle journée
      Céline

  • cucul chanel
    24 septembre 2016

    Rhôôôôôôô! Trop bon j’adore !

  • Catou
    13 octobre 2016

    Peut on remplacer les raisins par des abricots secs?

    • Les épices rient !
      16 octobre 2016

      @Catou : Bonjour ! Oh oui, bien sûr, ce sera délicieux ! Vous pouvez même mettre les deux. Utilisez plutôt des abricots moelleux. Vous les ajouterez en milieu de cuisson si vous avez envie qu’ils se tiennent au moment de servir.
      A bientôt et cuisinez bien 🙂

  • caroline garledo
    20 octobre 2016

    Bonjour pour cette recette, pour midi c’est cailles et je cherchai une recette, donc je vais tenter la votre !
    Bonne journée

  • Kamsai
    18 novembre 2016

    J’ai lu que la caille a des vertus pour combattre les rhumatismes. Quand je cherche des recettes ce sont toujours les mêmes sites qui s’affichent (même si c’est très bien aussi je m’en lasse). Et là je découvre un site aux allures authentiques, et j’étais ravie de suivre la recette avec les avis des internautes. Un vrai régal à déguster encore plein de fois pour que les épicent me rigolent dans le ventre…

  • valerie Filhol
    12 décembre 2016

    Bonjour, Merci pour cette recette. Je ne savais vraiment pas comment cuire mes cailles et j’ai suivi vos recommandations (en changeant quand même quelques ingrédients pour l’adapter à mes goûts) et c’était parfait ! Belle journée. Valérie

  • picart
    22 décembre 2016

    Bonjour,
    Je vais tenter votre recette pour noël, mais Est-ce que je peux les cuisiner entièrement la veille et les
    réchauffer juste pour le repas du soir ?
    Merci d’avance.

    • Les épices rient !
      22 décembre 2016

      @Picart : Bonjour ! Question intéressante ! Oui, c’est possible car les cailles se réchauffent bien. MAIS : je les préfère quand même lorsqu’elles sont cuites le jour-même… D’autant plus qu’il n’y a presque rien à faire dans cette recette.
      C’est une viande fine et délicate. Réchauffées, vos cailles vont se dessécher un peu et leur peau sera un peu fripée. A votre place, je les ferai le jour J, ce n’est vraiment pas long à faire.
      Par contre, si vous envisagez de les farcir, vous pouvez préparer votre farce la veille et les farcir 😀 et hop, le lendemain, vous les mettez en cuisson 1 heure avant de passer à table. N’hésitez pas à consulter toutes les suggestions d’adaptation des internautes ci-dessus, elles sont très intéressantes ! A bientôt, belles fêtes de fin d’année et…cuisinez bien 🙂

  • Dylette
    25 décembre 2016

    J avais il y a quelques temps essayer une de vos recettes de cailles et avions apprécié, donc pour ce repas de fête j ai de nouveau essayer une autre recette de cailles en cocotte, et de nouveau ce fût très apprécié
    J’ai ajouté un petit morceau de chocolat à la sauce puis servi la caille sur une tranche de pain épice taoste

  • Richard
    27 décembre 2016

    Je découvre votre site avec cette magnifique recette qui nous a régalé ce soir en tête à tête, mais dont je ne peux que faire profiter prochainement mes fils puis des amis.
    Merci, je vais être un fidèle de vos recettes, et bravo

  • Claudinaline
    31 décembre 2016

    Très jolie recette testée ce soir, pour attendre fin 2016.